La importancia del “Plato del Bien Comer”

El PLATO DEL BIEN COMER se divide en 3 grupos:

1.VERDURAS Y FRUTAS, que nos proporcionan:  

VITAMINAS, MINERALES, ANTIOXIDANTES Y FIBRA.

Ayudan al buen funcionamiento del cuerpo, permitiendo un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud.Imagen2

2.CEREALES Y TUBÉRCULOS

Son fuente de FIBRA y principal de ENERGÍA para tener fuerza y poder desarrollar actividades diarias como correr, jugar, estudiar, etc.Imagen3

3.LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Proporcionan principalmente PROTEÍNAS que son necesarias para el crecimiento y desarrollo, además de formar y reponer tejidos como músculos, piel y sangre.  Imagen4

El PLATO DEL BIEN COMER facilita: Imagen5

  • La identificación de los tres grupos de alimentos.
  • La combinación y variación de los alimentos.
  • La selección de menús diarios con los tres grupos.
  • El aporte de energía y nutrimentos a través de la dieta correcta.

La ALIMENTACIÓN CORRECTA debe ser:

  • COMPLETA, incluye por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
  • EQUILBRADA, integra en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos.
  • SUFICIENTE, cubre tus necesidades nutricionales teniendo en cuenta tu sexo, estatura, peso, edad, actividad física.
  • VARIADA, incluye diferentes alimentos de los tres grupos en tus comidas.
  • HIGIÉNICA, prepara, sirve y consume con limpieza tus alimentos.
  • ADECUADA, a tus gustos, costumbres y disponibilidad de los alimentos.

Además de alimentarte correctamente, haz EJERCICIO DIARIO

oRealiza por lo menos 30 min de ejercicio al día.

oBeneficia a tu corazón y respiración.Imagen9

oFortalece tus huesos.

oEvita la obesidad.

oTe libera de estrés.

RECOMENDACIONES

  • Incluye a menos un alimento de cada grupo en tus comidas.
  • Come la mayor variedad posible de alimentos.
  • Modera el consumo de sal, azúcar,  y grasas.
  • Combina cereales con leguminosas.
  • Lava y desinfecta las verduras y frutas antes de consumirlas.
  • Come cinco veces al día, tres comidas principales y dos refrigerios.
  • Hidrátate, bebe por lo menos ocho vasos de agua al día.
  • Realiza por lo menos 30 min. de actividad física durante el día.