En México la enfermedad diarreica se encuentra en las primeras 10 causas de defunción, al igual que en el Estado de Morelos.
La temporada de lluvias favorece la aparición de diarreas y padecimientos gastrointestinales.
La diarrea se define como la evacuación, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas.
Es un mecanismo de defensa del organismo ante la enfermedad producida por un agente agresor principalmente infecciones ocasionadas por bacterias, virus y parásitos. Entre las causas de enfermedades diarreicas se encuentran rotavirus, shigella, salmonela, escherichia coli y cólera.
La infección es más común cuando hay escasez de agua limpia para beber, cocinar y lavar, o cuando no se toman las medidas correspondientes de higiene personal y de alimentos como el lavado de manos con agua y jabón y el uso de agua potable.
Hay tres tipos clínicos de enfermedades diarreicas:
- La diarrea acuosa aguda, que dura varias horas o días.
- La diarrea con sangre aguda, también llamada diarrea disentérica o disentería.
- La diarrea persistente, que dura 14 días o más.
SIGNOS Y SÍNTOMAS
- Heces completamente liquidas (3 o más evacuaciones en 24 horas)
- Dolor abdominal y en el cuerpo
- Fiebre
- Sudoración excesiva
- Escalofrío
- Nauseas
- Vomito
CAUSAS
COMPLICACIONES
Durante un episodio de diarrea, se pierde agua y electrolitos (Sodio, cloruro, potasio y bicarbonato) en las heces líquidas, los vómitos, el sudor, la orina y la respiración. Cuando estas pérdidas no se restituyen, se produce deshidratación y esta puede llegar a un estado de choque hidroelectrolítico o la muerte.
Signos de alarma:
- Sed intensa
- Irritabilidad
- Ojos hundidos
- Vértigo
- Mareo
- Calambres musculare
- Cansancio extremo
- No orina en más de 6 horas
- Presenta sangre o pus en las heces o heces negras.
- Presenta dolor abdominal importante que no desaparece después de una defecación.
TRATAMIENTO
El 50% de las EDA son producidas por virus. Para la recuperación no se necesitan antibióticos.
- NO AUTOMEDICARSE
- Ingerir abundantes líquidos, especialmente suero oral.
- Lavarse las manos frecuentemente.
- Acudir a consulta médica lo antes posible.
MEDIDAS PARA PREVENIR LA DIARREA
- Lavado de manos frecuente.
- Después de ir al baño.
- Antes y después de comer.
- Antes y después de preparar alimentos.
- No consumir alimentos en fuera de casa, (vía publica).
- Desinfectar y lavar frutas y verduras.
- Clorar o hervir el agua de consumo.
- Manejo de conservación de los alimentos.
- Evitar el consumo de carne y mariscos crudos.
- Cubrir los alimentos para evitar el contacto con las moscas.
- Botar diariamente la basura para evitar los vectores como moscas y cucarachas.