El Museo de la Ciudad cumple hoy 22 años con una excelente muestra gastrónomica

hoy 14 de febrero a la par de la celebración del aniversario 472 de la Fundación de Guadalajara, el Museo de la Ciudad ubicado en Independencia #684, celebrará su cumpleaños número 22 con una exposición llamada “Sabores y saberes tapatíos” que durará hasta el 15 o 20 de marzo y donde se dará un recorrido por todos los materiales que contribuyen a la gastronomía, desde utensilios, mecanismos de agricultura y recetas, en un periodo de cinco siglos, del XVI al XX, según cuenta la directora del inmueble Mónica del Arenal. Los curadores de dicha muestra serán Jaime Lubín y Adriana Camarena, quienes ya habían dado una conferencia acerca del tema el año pasado en “Secretos de Guadalajara”.
“Se eligió que se hablara del tema gastronómico porque casi siempre se eligen cosas de patrimonio material y la cocina y la gastronomía son tanto material como inmaterial, tienen las dos funciones, las recetas se van dando de generación en generación y casi nunca se registran en un soporte físico. Entonces, por una parte es documentar toda la gastronomía, que es algo que se tenía que hacer y también reunir aquellos objetos o artefactos utilizados en la cultura culinaria, se tendrán las piezas que están en nuestras vitrinas entre el siglo XVI y el siglo XX que tienen que ver con la cocina”.

Durante la exposición se podrán apreciar los elementos que se usaban en la mesa y la cocina de las casas tapatías, desde la comida conventual de monjas hasta la popular de los mercados. Lubín y Camarena echarán mano de la colección permanente del museo y de las investigaciones que han estado haciendo de la cultura gastronómica local.

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