5´s es una herramienta de gestión visual fundamental dentro de Lean Manufacturing, y utilizada habitualmente como punto de partida para introducir la mejora continua en la empresa.
Su misión es optimizar el estado del entorno de trabajo, facilitar la labor de los empleados y potenciar su capacidad para la detección de problemas. Con su implementación conseguimos mejorar la productividad del proceso y aumentar la calidad.
En los talleres de la Universidad Internacional hacemos uso de las 5´S. Una metodología (técnica o estrategia) que nos ayuda a mantener un orden con la herramienta y materiales que utilizamos en los talleres.
Principios de la metodología 5´S
- Seiri: Selección o Clasificación
- Seiton: Orden
- Seiso: Limpieza
- Seiketsu: Estandarización
- Shitsuke: Disciplina
1. Clasificación u Organización (Seiri)
- Separe las cosas que no ocupa
- Identifique lo necesario de lo innecesario, sean herramientas, equipos, útiles o información.
2. Orden (Seiton)
- Reducen los tiempos de búsqueda
- Disminuyen los tiempos de cambio
- Se eliminan condiciones inseguras
- Se ocupa menos espacio
- Evitan interrupciones en el proceso
3. Limpieza (Seiso)
- Mantener un lugar de trabajo limpio
- La limpieza aumenta el conocimiento sobre el equipo
- Incrementa la vida útil de las herramientas y los equipos
- Incrementa la calidad de los procesos
- Mejora a el cliente acerca de los procesos y el producto
4. Estandarización (Seiketsu)
- Tableros de estándares
- Muestras patrón o plantillas
- Instrucciones y procedimientos
5. Disciplina (Shitsuke)
- Se crea el hábito de la organización
- El orden y la limpieza a través de la formación continua
- La ejecución disciplinada de las normas.