Desde tiempos ancestrales, la madera ha sido una opción popular para fabricar diversas herramientas, entre ellas artículos para cocina de madera, como es el caso de cucharas, tablas, cucharones y espátulas. Hoy en día, la madera sigue siendo un opción muy tomada en cuenta por muchas personas, por sobre otras opciones no sólo por tradición o costumbre, sino también por razones prácticas, por sus propiedades.
Ventajas de utilizar accesorios de cocina de madera
Hay diversas razones por las cuales los artículos de cocina fabricados en madera, aún a pesar de tantos avances tecnológicos y el desarrollo de distintos materiales como el acero inoxidable o el plástico, siguen siendo de los productos preferidos en los distintos tipos de cocinas. Aquí vamos a mencionar varios de esos motivos:
1. Estos utensilios de madera no rayan
Los utensilios de madera son suaves al contacto con las superficies de cocción más delicadas entre las que destaca el teflón y hasta los cerámicos. Es por eso que los cucharones y espátulas de madera son de los primeros artículos recomendados para cocinar en menaje con recubrimientos antiadherentes. Otro tipo de menaje que tampoco pueden ser rayados por los utensilios de madera, son los fabricados con hierro fundido o acero inoxidable.
2. Las cucharas y cucharones de madera no conducen el calor
Artículos de cocina de madera como las cucharas y cucharones que se quedan dentro de las ollas calientes por un largo tiempo mientras se cocina, no sufrirán los efectos de las altas temperaturas y tampoco se calentarán en sus mangos. Por el contrario, una cuchara de metal no se podrá sostener con la mano desnuda y necesitará del uso de guantes que pueden entorpecer los movimientos con las manos y una cuchara de plástico puede llegar a derretirse o deformarse si se agita algo muy caliente o se apoya en el lado de una sartén caliente. Esto se debe a la incapacidad de la madera de conducir el calor.
3. Estos artículos de cocina están fabricados con un material inerte
Otra ventaja de los artículos como la tabla de madera para la cocina es que la madera es un material inerte que no reacciona en contacto con otras sustancias y en consecuencia, al usarse para cocinar no contaminarán a los alimentos con sustancias nocivas. Adicionalmente, los utensilios de madera no reaccionan con los ácidos en los alimentos ni tampoco dejan un sabor metálico al ser utilizados para comer, como sucede con algunas cucharas de metal.
4. Las manijas de los artículos de madera para cocina son fáciles de agarrar
Sostener una cuchara de metal puede ser incómodo, mientras que los bordes duros pueden dañar los ingredientes delicados. Por el contrario, las manijas de la cuchara de madera son suaves, redondeadas y se sienten agradable en el contacto con la mano y el usuario se siente cómodo mientras lo usa.
5. El diseño particular de los artículos de madera para la cocina
Otro beneficio de las herramientas de cocina de madera es que se ven fabulosamente hermosos y elegante. El diseño creativo y artístico de los utensilios de madera da la apariencia hermosa a la cocina. Las cucharas de madera fabricadas a mano son verdaderamente únicas obras de arte funcionales que pueden constituirse como maravillosos regalos.
6. La durabilidad de estas herramienta de madera para cocina
Estas herramientas de madera para cocina son muy duraderas, siempre y cuando se tome el cuidado adecuado de ellos, puede esperar que duren un largo tiempo. Son fabricados con una densidad suficiente para hacerlos difíciles de romper, por lo que se pueden revolver los ingredientes más gruesos o bien, raspar los alimentos que se hayan podido pegar de la parte inferior de las cacerolas. Puesto que pueden soportar las altas temperaturas debido a su incapacidad de conducir el calor, no se derretirán. Y con un poco de lijado de vez en cuando, se pueden ayudar a eliminar marcas de quemaduras y manchas.
7. A los gérmenes y las bacterias no les gusta la madera
Esta característica es ideal para el uso de las tablas de madera y demás utensilios. Investigaciones indican que la madera parece tener propiedades naturales de destrucción de gérmenes. Se ha demostrado que los gérmenes y bacterias crecen mucho más rápido en plástico y metal que en superficies de cocina de madera, esto significa que usar estos artículos en la cocina puede ser adecuado para conservar la salud a largo plazo, porque la madera propiciaría un ambiente adecuado y sano para evitar la contaminación de los alimentos.
8. Usar accesorios de madera para la cocina es una elección ambientalmente responsable
Las personas conscientes del medio ambiente pueden elegir los accesorios de madera para la cocina con confianza. La madera es un recurso natural y renovable y representa una elección responsable para con el ambiente. Se puede colaborar con la preservación del medio ambiente mediante el uso de utensilios de cocina que están hechos de sustancias renovables, biodegradables y no tóxicas como es el caso de la madera.
¿Y cuáles podría ser las desventajas de usar accesorios de cocina en madera?
Como nada en esta vida es perfecto, los utensilios de madera para cocina tampoco lo son y presentan ciertas desventajas que se deben tener en cuenta para hacerse un criterio adecuado a la hora de comprar productos de cocina. Entre estas desventajas podemos mencionar:
- Los utensilios de madera son difíciles de limpiar en comparación con los artículos de acero inoxidable o de plástico. Esto se debe a que por sus características físicas, partículas de alimentos pueden quedarse pegadas en sus superficies porosas. Además, no se recomienda lavarlos en las máquinas lavadoras de vajilla porque la madera se expande en el agua y con los cambios de temperatura.
- Estos accesorios de madera para cocina pierden el acabado brillante con facilidad y si son maltratados durante su uso o almacenamiento, pueden astillarse o inclusive agrietarse.
- Por lo general, las cucharas y cucharones de madera suelen mancharse cuando se utilizan con frecuencia en la preparación de sopas y salsas.
Con estos datos sobre los accesorios de cocina fabricados en madera es posible hacerse un criterio adecuado para decidir si comprar o no uno de estos productos son la mejor opción para las tareas a desempeñar en las distintas cocinas.
Fuente: Bricolemar
Ingeniería en Mecánica Industrial
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